C#默认以管理员身份运行程序

C#默认以管理员身份运行程序

作者:稚子 时间:2014-07-31 分类:CS架构后台语言 评论:0条 浏览:2882

在Vista 和 Windows 7 及更新版本的操作系统,增加了 UAC(用户账户控制) 的安全机制,如果 UAC 被打开,用户即使以管理员权限登录,其应用程序默认情况下也无法对系统目录、系统注册表等可能影响系统正常运行的设置进行写操作。这个机制大大增强了系统的安全性,但对应用程序开发者来说,我们不能强迫用户去关闭UAC,但有时我们开发的应用程序又需要以 Administrator 的方式运行,如何实现这样的功能呢?

下面演示 C# 程序如何实现提示用户以管理员权限运行。

本例以WinForm程序演示,新建一项目生成后进行相应修改:

方法一:通过 System.Diagnostics.Process.Start() 方式启动:

实现方法: 修改默认生成的Program文件,修改后的代码如下:

由于已经在代码上做了注释,所以不再详细说明;

效果:由于是通过System.Diagnostics.Process.Start() 方式外部调用启动,所以直接通过VS运行时,是不会提示VS也需要管理员权限,只有程序本身需要管理员权限,与生成应用程序的程序不同。这点是和方法二实现的主要不同之处。

方法二:通过添加应用程序清单文件:

在 项目 上 添加新项 选择“应用程序清单文件” 然后单击 添加 按钮

添加后,默认打开app.manifest文件,将:

<requestedExecutionLevel  level=”asInvoker” uiAccess=”false” />

修改为:

<requestedExecutionLevel level=”requireAdministrator” uiAccess=”false” />

然后打开 项目属性 ,将 应用程序 标签页中的 资源 中的 清单 修改为新建的 app.manifest。

重新生成项目,再次打开程序时就会提示 需要以管理员权限运行。

需要注意的是:如果在VS中 启动调试 的话,就会提示 此任务要求应用程序具有提升的权限。如下图:

提升权限

选择 使用其他凭据重新启动 即可。

方法三:直接修改程序文件的属性

右击程序文件,在弹出的属性对话框中的 兼容性 标签页中

勾选“以管理员身份运行此程序”即可。

设置权限等级

相关推荐
更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据